首页 > 国家公务员 > 考试题库 > 面试 >

历年国家公务员面试真题及答案解析(10大部门)

2018国家公务员考试公共科目笔试已于12月10日举行完毕。2018国考面试即将拉开序幕,考生们都已经投入如火如荼的备考当中,为帮助考生有针对性地备考,力挫群雄,中公教育专家特将10大重要部门历年考过的真题进行总结。同时,中公教育为助力广大考生顺利备考面试,特整理了公务员面试热点、面试礼仪、面试技巧及注意事项等资料,以供大家参考学习。


面试课程 国考公告 成绩查询 时事政治
在线咨询 分数线 面试热点 面试试题

历年国家公务员面试真题及解析(10大部门)
出入境边防检查 历年国家公务员考试面试特色真题及解析
出入境检验检疫 历年国家公务员考试面试特色真题及解析
国税 历年国家公务员考试面试特色真题及解析
海关 历年国家公务员考试面试特色真题及解析
海事局 历年国家公务员考试面试特色真题及解析
审计署 历年国家公务员考试面试特色真题及解析
铁路公安 历年国家公务员考试面试特色真题及解析
统计局 历年国家公务员考试面试特色真题及解析
外交部 历年国家公务员考试面试特色真题及解析
银监会 历年国家公务员考试面试特色真题及解析

根据往年国考面试时间,预计2018国家公务员考试各部门面试公告在1月陆续发布,面试公告里有几项重要内容需要大家关注:

一,查看面试分数线及进入面试人员名单。查看自己是否进入面试,如果面试人员名单有自己的名字,接下来就要进行面试确认。

二,面试确认。进入面试的考生在公告里规定的时间之前,发送电子邮件确认是否参加面试。放弃面试者本人需到报考单位办理放弃相关手续,并填写《放弃面试资格声明》。因特殊原因不能现场办理的,务必在规定时间之前发送放弃声明的扫描件或影印件。不在规定时间内填写放弃声明,又因个人原因放弃面试的,将上报中央公务员主管部门记入不诚信记录。逾期未确认的,视为自动放弃,不再进入面试程序。

三、邮寄材料初审。考生在规定时间之前(以寄出邮戳为准)通过EMS(邮政特快专递)将以下材料的复印件邮寄到我单位接受资格审查(不接待本人或快递公司送达)。
[page]

邮寄材料内容:

(一)本人身份证复印件。

(二)公共科目笔试准考证复印件。

(三)考试报名登记表(进入考生系统生成打印并贴好照片,要求个人学习和工作经历等内容真实、时间连续,各学习阶段注明是否在职学习,取得何种学历和学位。如报名时填写信息有变化或不详实,请在登记表背面进行更正补充说明)。

(四)本(专)科、研究生各阶段学历和学位证书复印件(2017年应届毕业生无需提供)。

(五)除上述材料外,考生需按所报考职位要求的其它条件,提供以下证明材料:

职业资格证书,提供所报职位要求的资格证书(已取得)复印件。

户籍材料,职位有户籍要求的需提供户籍所在地派出所出具的证明材料复印件。

基层工作经历证明材料,在党政机关、事业单位、国有企业工作过的考生,需提供单位人事部门出具的基层工作经历证明复印件,并注明起止时间和工作地点;在其他经济组织、社会组织等单位工作过的考生,需提供相应劳动合同或缴纳社保证明的复印件。

(六)除上述材料外,考生需按照身份类别,提供以下材料:

应届毕业生,提供本人学生证和所在学校加盖公章的报名推荐表(须注明培养方式)复印件。

社会在职人员,提供所在单位人事部门出具的同意报考证明复印件(详见附件3),证明中需注明考生政治面貌,工作单位详细名称、地址,单位人事部门的联系人姓名和办公电话。现工作单位与报名时填写单位不一致的,还需提供离职证明复印件。

待业人员,提供所在街道或存档人才中心出具的待业或未就业证明复印件(证明材料内容参照附件4),需注明考生政治面貌和出具证明单位联系人姓名及办公电话。

留学回国人员,提供我驻外使领馆出具的留学回国证明和教育部留学服务中心认证的国外学历学位认证书复印件。

四类服务基层项目人员,除提供服务项目合同复印件外,还需提供国家公务员局报考指南要求的主管部门证明材料复印件:“大学生村官”项目人员提供由县级及以上组织人事部门出具的“服务期满、考核合格”的证明复印件;“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”项目人员提供省级教育部门统一制作,教育部监制的“特岗教师”证书和服务“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”鉴定表复印件;“三支一扶”计划项目人员提供各省“三支一扶”工作协调管理办公室出具的高校毕业生“三支一扶”服务证书(此证书由全国“三支一扶”工作协调管理办公室监制)复印件;“大学生志愿服务西部计划”项目人员提供由共青团中央统一制作的服务证和大学生志愿服务西部计划鉴定表复印件。

邮寄的上述材料均为复印件,招录机关收件后不再退还。考生应对所提供材料的真实性负责,材料不全或主要信息不实,影响资格审查结果的,将取消面试资格。此外,面试前还将进行现场资格复审,届时请考生备齐以上材料的原件。

四、现场资格复审。考生在规定时间,携带上述资格复审材料原件,到指定地点进行现场资格复审。对资格复审通过的考生当场发放该考生的面试通知单。

五、面试安排。按照公告里的面试时间,考生按时参加当天面试,并携带本人公共科目笔试准考证、身份证和面试通知单按时到面试地点报到,未按规定时间进入候考室的考生,取消面试资格。

六、体检和考察。面试后按综合成绩从高到低的顺序,以每个职位计划录用人数1:1比例确定体检和考察人选。综合成绩相同的,根据公共科目笔试成绩从高到低的顺序确定参加体检及考察的人选。


【1】2018国家公务员考试笔试成绩查询入口

【2】国家公务员考试各地录取分数线

【3】2017国家公务员(陕西地区)进面最低笔试分数

【4】2018国家公务员考试:各时间节点注意事项

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

责任编辑(舒鹏)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
视频专区
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决