首页 > 事业单位 > 阅读资料 >

2019陕西宝鸡事业单位招聘考试资料分析解题技巧:基期比重你真的都会解么?

推荐:陕西事业单位招聘网2018-12-05 16:08:59 | 宝鸡中公教育

宝鸡人事考试信息为考生提供:2019陕西宝鸡事业单位招聘考试资料分析解题技巧:基期比重你真的都会解么?更多陕西宝鸡事业单位招聘信息请访问中公宝鸡事业单位招聘网

辅导课程咨询>>在线咨询 | 宝鸡事业单位交流群:476458109|微信公众号:baojioffcn


 

【导读】

中公事业单位为帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试!今天为大家带来资料分析解题技巧:基期比重你真的都会解么?希望可以帮助各位考生顺利备考!

事业单位行的行测考试中,重点要考察的是四个部分,分别是:言语理解与表达、数量关系、判断推理和资料分析。资料分析作为其中比较重要的一个部分,考生们在学习的时候千万不能掉以轻心。而资料分析这部分其实也是整个考试中相对比较简单的一部分,所以这就要求大家在做资料分析的题目时一定要熟练的掌握各种公式和计算的方法,只有这样才能在考试中快速的进行作答。资料分析中我们考察的知识点主要是增长,比重,平均数,倍数等。在比重这一部分在出题的时候除了会让大家去计算现期的比重,有的时候还会让大家去计算基期比重。今天我们重点学习一下关于比重中基期比重这一部分。

我们先来看看基期比重都是如何出题的。

例题:2014年末,A市规模以上工业企业2087户,全年实现工业增加值1653.54亿元,比上年增长17.4%。其中,轻工业增加值653.28亿元,增长16.5%;重工业增加值1000.26亿元,增长18%。战略性新兴产业完成产值1598.74亿元,比上年增长24.6%。

问题:2013年,A市重工业增加值占全年工业增加值的比重约为( )

A.20% B.40% C.60% D.80%

通过这道题我们发现是材料中给的时间是2014年,而要求的是2013年的比重,所以其实就是让我们去求基期的比重。如果是不知道公式的话,在做题的时候要把部分值重工业增加值的基期值求出,再把整体值全年实现工业增加值的基期值求出,然后再相除,这样的话就会多花费一些时间,导致后面的题目没有时间完成。所以我们就来看看能不能总结出一个关于平均数的增长率的计算公式:

陕西事业单位招聘考试

陕西宝鸡人事考试网提示您:关注宝鸡中公教育官方(微信号:baojioffcn) 了解更多资讯。

责任编辑(小淘淘)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
视频专区
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决