首页 > 陕西公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2019陕西宝鸡公务员行测技巧:数字推理重出江湖

推荐:陕西省公务员考试网2018-12-06 15:04:01 | 宝鸡中公教育

陕西宝鸡公务员考试网为考生提供:2019陕西宝鸡公务员行测技巧:数字推理重出江湖。更多陕西宝鸡公务员考试信息请访问中公陕西宝鸡公务员考试网。

辅导课程咨询>>在线咨询|2019省考交流q群:837194226|微信公众号:baojioffcn


 

 

2018年上半年陕西省考打破常规,行测考试中出现了很多出其不意的题型。例如今年就出现了双选的数字推理,其实早在往年的公职类考试中数字推理这种题型也是出现过的,只是这三年以来没有再去考过,这次的出现让很多考生措手不及,本次考试大家的结果差不多,接下来对于很多人而言就会有所准备,所以就需要我们更重视这个模块。其实现在市面上又很有的企业在招人的时候都会用数字推理作为选人的一项流程,那么数字推理到底是怎么样的一种题型,它能测出被测试人哪些能力?我们应该又应该如何解决呢?下面 就给大家好好讲讲。

所谓数字推理,就是给应试者一个数列,但其中至少缺少一项,要求应试者仔细观察数列的排列规律,然后从四个选项中选出你认为最为合理的一项来填补空白项。解答数字推理题时,应试者的反应不仅要快,而且要掌握恰当的方法和技巧,数字排列规律主要有六种:等差数列、等比数列、和数列、积数列、幂数列及其他特殊数列。这段话是百度给出的权威解释,相对来说是比较正规的。下面我们就每个类型给大家简单介绍,带着大家入门。

等差数列指指从第二项起,每一项与它的前一项的差等于同一个常数的一种数列,这种题属于比较简单的,不经练习也能在短时间内做出。如:

一级等差数列:12,20,28,36,(44)

二级等差数列:12,20,30,42,(56)

3,4,7,12,(19),28

等比数列指从第二项起,每一项与它前一项的比等于一个常数或一个等差数列,这种数列变化幅度比较大,如:

8,12,18,27,(40.5)后项与前项之比为1.5

6,6,9,18,45,(135)后项与前项之比为等差数列,分别为1,1.5,2,2.5,3

除了上述两种简单的规律数列,实际考试中也会有很多非常规出题方式,如:

和数列:1,2,3,5,8,13,(21)

积数列:1,2,2,4,8,32,(256)

具体真题如下:

1、2,6,12,20,( )

A.40 B.32 C.30 D.28

【答案】C。2=1*2,6=2*3,12=3*4,20=4*5,下一个为5*6=30

2、1,1,2,6,24,( )

A.48 B.96 C.120 D.144

【答案】C。后项=前项*递增数列。1=1*1,2=1*2,6=2*3,24=6*4,下一个为120=24*5

3、1,4,8,13,16,20,( )

A.20 B.25 C.27 D28

【答案】B。每三项为一重复,依次相减得3,4,5。下个重复也为3,4,5,推知得25。

4、27,16,5,( ),1/7

A.16 B.1 C.0 D.2

【答案】B。依次为3的3次方,4的2次方,5的1次方,6的0次方,7的-1次方。

这些数列部分也属于组合数列,但由于与前面所讲的和差,乘除,平方等关系不同,故在此列为其他数列。这种数列一般难题也较多。数字推理考查的是数字之间的联系,对运算能力的要求并不高。所以,文科的朋友不必担心数学知识不够用或是以前学的不好。只要经过足够的练习,这部分是可以拿高分的,至少不会拖你的后腿。所以需要考生在平时的学习中注重积累。

推荐阅读》》

2019陕西宝鸡公务员考试科目汇总

2019陕西宝鸡公务员考试报考指导及注意事项汇总

2019陕西公务员考试88份备考资料包免费领取

2019陕西宝鸡公务员考试笔试辅导课程

2019陕西宝鸡公务员考试信息欢迎关注微信号(baojioffcn),及时掌握公考资讯!

责任编辑(小淘淘)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
视频专区
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决