首页 > 陕西公务员 > 阅读资料 > 行测 >

陕西宝鸡省考行测技巧:数据差距分析及在同位比较法中的应用

推荐:陕西省公务员考试网2018-12-06 17:52:21 | 宝鸡中公教育

陕西宝鸡公务员考试网为考生提供:陕西宝鸡省考行测技巧:数据差距分析及在同位比较法中的应用。更多陕西宝鸡公务员考试信息请访问中公陕西宝鸡公务员考试网。

辅导课程咨询>>在线咨询|2019省考交流q群:837194226|微信公众号:baojioffcn


 

 

在资料分析的计算中,比较类型的题目也属于一种高频题型,简单的比较通过分数的性质即可解决,而对于复杂的分数则需要同位比较的方式进行比较。同位比较即分子分母分别在相同位置进行比较,而对于具体的比较则需要通过数据差距的分析进行比较得出。下面中公教育辅导专家依次对其进行系统介绍。

一、数据差距分析

1、作用:通过数据差距分析快速估算出两数之间的变化率(增幅)

236.2 288.4

2、数据差距分析具体步骤

⑴作差(两数从左到右作差)

两数从左到右作差直至出现超过小数首位的有效数字为止(作差参照有效数字法减法的取舍原则)

236.2 288.4

5

⑵确定分位(确定分母)

科学计数法 236.2=2.362×102

⑶作除(确定分子)

作差的结果除以小数首两位

同位比较法在应用时应当注意两个同位:一方面需要分子分母的对应,另一方面需要取舍位数的对应,只有这样,才能使同位比较的应用行之有效且是准确的。

除了平常应用,同位比较法在国考中也曾经出现过,例如18国考的资料分析

真题展示:

2017年1~2月,全国造船完工936万载重吨,同比增长123%;承接新船订单221万载重吨,同比增长133%。2月末,手持船舶订单9207万载重吨,同比下降22.6%,比2016年末下降7.6%。

2017年1~2月,全国完工出口船907万载重吨,同比增长127%;承接出口船订单191万载重吨,同比增长122%。2月末,手持出口船订单8406万载重吨,同比下降25.9%。

2017年1~2月,53家重点监测的造船企业(以下简称重点企业)造船完工912万载重吨,同比增长133%。承接新船订单197万载重吨,同比增长119%。2月末,手持船舶订单8874万载重吨,同比下降23.1%。

问题:设2017年1~2月出口船完工量占全国造船完工量比重为X,同期出口船承接订单量占全国承接新船订单量比重为Y,2月末手持出口船订单量占全国手持船舶订单量比重为Z,则有:

A. X>Y>Z

B. X>Z>Y

C. Y>X>Z

D. Y>Z>X

中公解析:X=907/936,Y=191/221,Z=8874/9207,利用同位比较即可得出X>Z>Y,即B项。

同位比较法的应用需要通过题目的练习进一步强化,从而对方法的运用能够做到融会贯通,为比较问题的解决积累方法!

推荐阅读》》

2019陕西宝鸡公务员考试科目汇总

2019陕西宝鸡公务员考试报考指导及注意事项汇总

2019陕西公务员考试88份备考资料包免费领取

2019陕西宝鸡公务员考试笔试辅导课程

2019陕西宝鸡公务员考试信息欢迎关注微信号(baojioffcn),及时掌握公考资讯!

责任编辑(小淘淘)

标签:宝鸡省考
分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
视频专区
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决