首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 面试 >

2019国家公务员面试热点:文化记录片让传统文化走进大众

推荐:陕西中公教育网2019-01-11 11:37:48 | 宝鸡中公教育

陕西宝鸡中公国家公务员考试信息网为考生提供:2019国家公务员面试热点:文化记录片让传统文化走进大众。更多国家公务员考试信息请访问中公陕西国家公务员考试信息网。以下是具体详情:

辅导课程咨询>>在线咨询|2019国考交流q群:652656536|微信公众号:baojioffcn


 

【热点背景】

传统文化如何进入现代生活、触动年轻人?从近年来涌现的《我在故宫修文物》《本草中国》等优秀作品看,文化题材纪录片是一个绝佳的载体。

系列纪录片《如果国宝会说话》采取了全新视角,从冰冷的文物中发掘历史文化内涵,并且营造出了“纪录片创作—博物馆推广—观众游客参与”的文化领域深入融合的态势。近年来产生广泛影响的《我在故宫修文物》,关注传承传统技艺的故宫文物修复工匠,通过贴近生活式的拍摄手法,成功地呈现出他们身上蕴含的工匠精神和生活态度。

文化题材的纪录片也是讲好中国故事、传播好中国声音的重要方式。《本草中国》《茶,一片树叶的故事》等纪录片,借助中医、茶文化等广受世界瞩目的优秀内容,成功地将其中蕴含的生活智慧、思想观念和人文精神传播到海外。我们应当更加积极主动参与国际交流,深入发掘传统文化中具有跨文化潜质的元素,将中华文明的精神内核创新转化、有效传播,增进全球观众的价值认同和情感共鸣。

在全国宣传思想工作会议上,习近平总书记强调,要把优秀传统文化的精神标识提炼出来、展示出来,把优秀传统文化中具有当代价值、世界意义的文化精髓提炼出来、展示出来。借文化题材纪录片讲好传统文化的故事,带领观众领略更多传统文化之美,一定能更好推动传统文化的当代复兴。

【题目预测】

从近年来涌现的《我在故宫修文物》《本草中国》等优秀作品看,文化题材纪录片成了一个绝佳的文化题材,让传统文化依托纪录片在社会中传播开来,因此更多的人来学习传承传统文化,对此你怎么看?

【中公解析】

纪录片与传统文化的有机结合,无论是对于传统文化还是纪录片都是一次创新,让传统文化焕发了新的活力,也让纪录片在众多娱乐综艺节目中脱颖而出,是值得称赞的。

当今社会现况下,电视网络节目,真人秀,娱乐节目铺天盖地,让人眼花缭乱,但是很多节目没有内涵,仅能做到就是博人一笑;传统文化也在外来文化、网络文化冲击下处于弱势地位,导致越来越多的人对传统文化失去了兴趣,甚至逐渐淡忘了传统文化。而文化类纪录片的诞生,使这种情况发生了改变。类似《我在故宫修文物》之类的节目,凭借精美的画面,用心的拍摄,纪实的手法大获成功,而透过文物折射出的历史文化知识、传统文化,还有匠人身上的工匠精神,都引起了深思。

此类节目的出现具有非常积极的意义:

其一是对于文化产业的创新起到了良好的带头作用,让其焕发了新的生机。

其二是对于电视节目来说,使电视节目多元化,证明了电视节目即使没有流量明星,只要制作精良,用心拍摄,也能获得成功。

其三是在社会上吸引起大家对传统文化的关注,营造了良好的社会氛围,也让很多即将消失的技艺找到了新的传承人。

文化传统类节目虽然已经慢慢升温,但是优质类节目仍然在少数。其原因主要在于以下几点:一是宣传不够,知名度少;二是节目制作人对于文化类节目仍然存在畏难情绪,害怕失败,失败率高,功利心严重等;三是对于传统文化的挖掘不够,同质化严重。

要想持续使此类节目繁荣,需要依靠多方共同努力。

首先,文化局,广电中心等政府主管部门,应该积极宣传此类节目,扩大其知名度,提高其收视率;另外,应该加大对于文化类节目的投入,允许其试错。

其次,节目制作者,电视制作人应该提高其社会责任感,提高认知,认识到文化类节目的意义,让更多的人投入到其中来。

最后,要深挖传统文化的内涵和价值,创新节目形式,电视台可以通过和高校的合作及文化研究院合作,深入调研与规划,让更多、更加优秀的传统文化展现在观众面前。

编辑推荐2019国考面试提前学习的三大好处

编辑推荐 2019国考面试技巧:让人际交往能力“亮点百出”

编辑推荐 2019国家公务员面试热点:下好乡村振兴这盘棋

2019国考信息欢迎关注微信号(baojioffcn),及时掌握公考资讯!

责任编辑(小淘淘)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
视频专区
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决