首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 面试 >

2019国家公务员面试热点:乡村医生,心系民生

推荐:陕西中公教育网2019-01-11 11:39:33 | 宝鸡中公教育

陕西宝鸡中公国家公务员考试信息网为考生提供:2019国家公务员面试热点:乡村医生,心系民生。更多国家公务员考试信息请访问中公陕西国家公务员考试信息网。以下是具体详情:

辅导课程咨询>>在线咨询|2019国考交流q群:652656536|微信公众号:baojioffcn


 

【热点背景】

新日前,山东省卫计委官网发布了关于印发《山东省专科医学生公费教育工作实施办法》的通知,山东省将从2019年起,实施公费专科医学生培养工作,在省属医学高等院校实施订单定向专科医学生公费教育,重点为乡镇卫生院及以下的医疗卫生机构培养从事全科医疗的卫生人才。公费医学生在校期间免除学费、住宿费,还将获得每年4000元生活补助。

(《人民网》2018年10月26日:《为乡村培养公费专科医学生值得借鉴》 袁博)

【命题预测】

近日,山东省卫计委官网发布了关于印发《山东省专科医学生公费教育工作实施办法》的通知,山东省将从2019年起,实施公费专科医学生培养工作,在省属医学高等院校实施订单定向专科医学生公费教育,重点为乡镇卫生院及以下的医疗卫生机构培养从事全科医疗的卫生人才。对此,你怎么看?

【中公解析】

山东省启动公费专科医学生培养工作,体现了山东省提高农村医疗卫生事业发展水平、为人民群众培养身边的健康守护人的决心和态度。用定向培养、公费培养解决乡村全科医生紧缺问题,无疑把握住了农村地区的医疗需求,值得各地借鉴。

乡村医生扮演着守护农村居民健康的重要角色,为村民普及健康常识、提供疾病初筛等基本医疗服务。加强乡村医生队伍建设,第一,有利于缓解农村地区医学人才匮乏,能够为农村地区培养乡村全科医生,引进医学人才。第二,有利于推进乡村医疗卫生体系建设,扩充乡村全科医生队伍,从而提升乡村医生的专业素养和技术水平,进而提高乡村基层医疗服务的先进性,逐步实现城乡医疗卫生均衡公平。第三,能够切实解决人民群众对于乡村医生的需求,保障农村居民的身体健康,解决农民看病难看病贵的问题。

近年来,我国乡村医生素质稳步提高,乡村医疗事业服务条件显著改善,但乡村医生队伍仍然是农村医疗卫生服务体系的薄弱环节,存在着乡村医生数量不足,难以适应农村居民对医疗服务的日益增长的需求。同时,由于乡村医生的就职地点在最基层的社区、乡镇、村落中行医,存在着乡村医生“留不住”的问题,造成乡村医生成为农村地区的重要缺口。

为了培养更多的专业性乡村医生,弥补乡村全科医生的缺口等问题,更好推进我国乡村医疗卫生事业的建设,真正解决农村居民看病难,看病贵的问题。第一,政府部门要提高对乡村医生的待遇拓展乡村医生职业发展空间,在职业培训、职称评定等方面给予乡村医生一定倾斜,以提高岗位吸引力,吸引优秀人才。第二,相关的教育培训部门,要改革全科医生培养模式,课程设置更加科学,培养目标更加明确,专业知识的培训更加健全,对于医疗卫生技术训练和农村医疗机构的实践加大投入的力度。第三,乡村全科医生的培养要切合实际,切合农村居民的实际需求,可以通过调研,询问乡村居民对于乡村医生的需求方向,更有针对性进行培养,为乡村医疗培养优秀的人才。第四,要对乡村医生进行思想上的教育,让乡村医生能够投入基层,不断学习和提升自己的专业技能,更好的为乡村村民服务,更好地推进我国乡村医疗卫生事业建设迈上更高的台阶。

编辑推荐2019国考面试提前学习的三大好处

编辑推荐 2019国考面试技巧:让人际交往能力“亮点百出”

编辑推荐 2019国家公务员面试热点:下好乡村振兴这盘棋

2019国考信息欢迎关注微信号(baojioffcn),及时掌握公考资讯!

责任编辑(小淘淘)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
视频专区
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决